Ursus maritimus - الدب القطبي


الدب القطبي


ملاحظة 2

>

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

كانيفورميا

عائلة

:

Ursidae

طيب القلب

:

أورسوس

صنف

:

Ursus maritimus

اسم شائع

: الدب القطبي

البيانات العامة

  • طول الجسم: أنثى 1.8 - 2 م ؛ ذكر 2.5 م
  • الارتفاع عند الذبول(1): 1.6 م
  • وزن: أنثى 150-300 كغم ؛ ذكر 300-800 كجم
  • فترة الحياة: حتى 30 عامًا ولكن في العادة من 15 إلى 18 عامًا
  • النضج الجنسي: ليس قبل 5-6 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

الدب القطبي ، الاسم العلمي Ursus maritimus من العائلة Ursidae، هو من آكلات اللحوم الكبيرة التي تعيش في جميع مناطق القطب الشمالي ومداها محدود فقط بوجود الجليد. في الواقع ، يعيش معظم السكان بين الأنهار الجليدية السنوية للجرف القاري وفي الجزر والأرخبيل المحيط بالقطب.

الدول الأكثر اهتمامًا بوجودها هي: كندا وغرينلاند والنرويج والاتحاد الروسي وألاسكا وبعض الدببة يمكن العثور عليها أيضًا في أيسلندا.

تتركز الدببة القطبية في الغالب في المناطق التي تكون فيها المياه ضحلة أو حيث تجعل التيارات البحر غنيًا بالغذاء. كما أنهم يفضلون مناطق الرصيف حيث يتشكلون أو حيث يمكن عمل تصدعات ، والتي لا تعدو كونها مداخل إلى البحر ، منطقة الصيد الخاصة به.

الخصائص البدنية

الدب القطبي حيوان بجسم مستدير يقلل من فقدان الحرارة. يوجد تحت الجلد طبقة من الدهون بسماكة 10 سم والتي تحتفظ بحرارة الجسم تمامًا كما يمتص الجلد الأسود حتى أصغر كميات الحرارة. يعتبر الفراء أيضًا عنصرًا مهمًا لبقاء الدب القطبي: فهو أبيض اللون في الغالب ولكن يمكن أيضًا أن يكون مصفرًا خاصة في الصيف أو يتخذ ظلالًا رمادية أو بنية حسب الضوء ويتكون من شعر طويل كثيف جدًا يغطي الزغب الأساسي.

الأرجل كبيرة وواسعة وهذا الشكل له ميزة مزدوجة تتمثل في تفضيل السباحة والعمل مثل أحذية الثلوج التي تسمح للدب بعدم الغرق في الثلج. تعتبر الدببة حيوانات نباتية لأنها تستريح على أخمص القدم عند المشي.

الرأس صغير نسبيًا مقارنة بباقي الجسم ويتميز بخطم طويل ومدبب مع آذان صغيرة وفكين قويين للغاية مزود بـ 42 سنًا قويًا تم تطوير الأنياب منها بشكل خاص.

لديهم حاسة شم حساسة للغاية في حين أن حاسة البصر والسمع ليست حادة بشكل خاص.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

يعتبر الدب القطبي مسافرًا رائعًا لأنه دائمًا ما يتنقل بحثًا عن الطعام ويمكنه السفر حتى 1000 كيلومتر على طول حزمة الجليد القطبي. هم أيضًا سباحون ماهرون ويمكنهم السفر لمسافات طويلة تحت الماء بحثًا عن الطعام.

خلال فصل الصيف ، يمكن أن يعلقوا في الجزر ، نتيجة لذوبان الجليد ويتحملون الحرارة حتى حلول فصل الشتاء.

الدببة القطبية حيوانات منعزلة والفترات التي يقضونها مع أقرانهم هي فقط تلك التي تعتني فيها الأم بنسلها (حوالي 2-3 سنوات) وعندما يتشكل الزوجان لبضعة أيام بهدف التزاوج. تميل الإناث ذوات الصغر إلى التزاوج. ليعيشوا حياة انفرادية والابتعاد عن الذكور لأنهم لن يترددوا في قتل الصغار لإطعامهم.

التنافس بين الدببة ليس من غير المألوف على حد سواء بالنسبة لامتلاك الأنثى ، كونها قليلة جدًا مع فترات من الشبق متوسعة جدًا بمرور الوقت (الأنثى لمدة 2-3 سنوات ، حتى تنجب الصغير ، غير متاحة للتزاوج) ولأجل الطعام.

عادات الاكل

تعتبر الدببة القطبية حيوانات آكلة للحوم تمامًا وغذاءها الرئيسي هو الفقمة الحلقية (Pusa hispida) ولكنها أيضًا تأكل وتصطاد أنواع الفقمة الأخرى دون مشاكل ، بما في ذلك الفظ والطيور البحرية مع بيضها والثدييات الصغيرة والأسماك وأيضًا أي جيف من الفقمة أو الفقمة. الحيتان.

من الناحية العملية ، فإن طعامهم الأساسي هو دهون الختم لأنها عالية جدًا في السعرات الحرارية.

للدب القطبي عدة طرق للصيد. تتمثل إحدى الطرق في التستر بالقرب من الثقوب الموجودة في الجليد وانتظار ظهور ختم حتى يتنفس. هناك طريقة أخرى تتمثل في الاقتراب بهدوء من فقمة خارج الماء وإطلاق النار في اللحظة الأخيرة للقبض عليها ، أو طريقة أخرى هي ببساطة مطاردة الفريسة في الماء والقبض عليها.

بمجرد قتل الفريسة ، يتم استهلاكها على الفور وتكون الأجزاء التي تؤكل عادة هي الجلد والدهون بينما تُترك البقية عادةً. يتم استهلاك هذه البقايا من قبل الدببة القطبية أو الثعالب القطبية الشابة والأقل خبرة.

تتمتع الدببة القطبية بخصوصية ، بمجرد انتهائها من الأكل ، لتنظيف نفسها حتى لا تتسخ بالدم.

التكاثر والنمو للصغار

فترة تزاوج الدببة القطبية هي أواخر الشتاء وأوائل الربيع. الفترة التي تكون فيها الإناث متاحة للتزاوج قليلة جدًا حيث لا تتزاوج الأنثى حتى يكون لديها صغارها لرعايتها مما يجعلها متاحة كل ثلاث سنوات تقريبًا. يستمر الشبق بضعة أيام وخلال هذه الفترة يكون الذكر والأنثى زوجين.

بعد التزاوج ، تبدأ أنثى الدب القطبي فترة الحمل التي تتراوح من 195 إلى 265 يومًا ، وتقوم ببناء وكر ، عادة في الثلج ، حيث يمكنها الولادة وتربية الصغار. تم بناء العرين على بعد 8 كيلومترات من الساحل وخلال فترة الحمل تأكل الأنثى لدرجة أنها تستطيع مضاعفة وزنها.

تولد الجراء بين شهر نوفمبر وبداية يناير وستبقى الأم مع الأطفال دون أن تنفصل عنهم حتى أبريل. يوجد بشكل عام جروان ويزنان حوالي 1/2 كجم عند الولادة. على الرغم من صغر حجمها ، بفضل حليب الأم الدهني بشكل خاص ، فإنها تصل بسرعة إلى 10-15 كجم عندما يحل الربيع ، عندما يغادرون العرين.

الأمهات مواليات بشكل خاص لرعاية الأبوين لأبنائهن ويبقين مع الصغار حتى يبلغوا سن 2-3 سنوات.

بلوغ النضج الجنسي للدب القطبي ما لا يزيد عن 5-6 سنوات من العمر.

الافتراس

لا يوجد للدب القطبي مفترسات باستثناء البشر والدببة القطبية الأخرى. يمكن للذكور أيضًا قتل الأبناء إذا صادفتهم في طريقهم لتتغذى عليهم.

اصطاد الإنسان الدب القطبي بكثافة من أجل فرائه ولحومه.

حالة السكان

تم تصنيف الدب القطبي في قائمة IUNC الحمراء بين الحيوانات المعرضة للخطر ضعيف (VU): لذلك يعتبر حيوانًا معرضًا لخطر الانقراض في البرية. تشير التقديرات إلى أنه سيكون هناك انخفاض في عدد سكانها بأكثر من 30 ٪ في غضون 3 أجيال (حوالي 45 عامًا) بسبب الانخفاض الكبير في موطنها. في الواقع ، تحتاج الدببة القطبية إلى الجليد للبقاء على قيد الحياة ، وبالتالي فإن أي اختلاف عنها ينعكس بشكل لا يرحم على تعداد هذا الحيوان اللاحم الكبير.

تم افتراض 19 نوعًا فرعيًا من الدببة القطبية لإجمالي عدد السكان الحالي الذي يبلغ حوالي 20.000 - 25.000 عينة في جميع أنحاء العالم.

في حين ثبت أن أنواع الدببة الأخرى قادرة على التكيف مع تغير المناخ الذي ينطوي على تغييرات في موائلها الطبيعية ، فإن الدببة القطبية متخصصة للغاية في البقاء على قيد الحياة مثل هذه التغييرات. العوامل السلبية الأخرى التي يمكن أن تؤثر على سكانها هي التلوث ، الذي وصل الآن إلى القطب (نحن نتحدث عن منصات النفط في روسيا وألاسكا وكندا): فكر فقط ، على سبيل المثال ، في تسمم طعامهم الرئيسي ، الأختام مثل الفقمة الدهون تستقبل بشدة الملوثات.

كما يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن بعض الدول ، للأسف ، ما زالت تسمح للشعوب الأصلية بالبحث عن الكفاف في الألفية الثالثة. يحدث هذا في ألاسكا (الولايات المتحدة) وكندا وغرينلاند بينما حظرت كل من النرويج وروسيا ذلك حتى لو كان في روسيا ، بعد سقوط الاتحاد السوفيتي زاد الصيد الجائر بشكل كبير. في كندا ، يُسمح بالصيد من أجل الرياضة (لتبريرها على أنها مستدامة!) ولسوء الحظ ، تستعد جرينلاند أيضًا لاتباع نفس المسار.

إذا استمر الوضع على ما هو عليه ، فقد تم تقدير اختفاء الدب القطبي في غضون 100 عام.

تم العثور على الدببة القطبية في الملحق الثاني (الأنواع المهددة بالانقراض) من CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية).

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

في القرون الماضية ، كان السكان الأصليون يصطادون الدببة بكثافة للحصول على الفراء واللحوم ، والتي للأسف لا تزال مسموحًا بها في بعض المناطق لأسباب المعيشة.

لطالما كان يُنظر إلى الدببة القطبية على أنها حيوانات خطرة على البشر حتى لو ، ما لم يبحث عنها الإنسان ، فإن فرص مقابلتها نادرة جدًا نظرًا لقلة الكثافة السكانية للدببة والبشر في المناطق التي يجب مقابلتهم.

حب الاستطلاع'

الاسم Ursus maritimus هذا يعني دب البحر فقط لتمثيل اعتمادها على البحر من أجل البقاء.

أظهرت الدراسات الحديثة أن تزاوج الدب القطبي مع الدب البني يؤدي إلى نسل خصب. يشير هذا إلى أن الدب القطبي قد تطور بطريقة ما من الدب البني.

ملحوظة

  1. يذبل: منطقة من جسم الأرباع بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، عمليًا الجزء العلوي من الجسم (باستثناء الرأس) ؛
  2. الصورة لا تخضع لحقوق الطبع والنشر - بإذن من الولايات المتحدة. خدمة الأسماك والحياة البرية.


المقال السابق

تنسيق حدائق في Russellville ar

المقالة القادمة

وجود نباتات داخلية